8 октября 1392 года (25 сентября по старому стилю) ежегодно отмечается День преставления преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный был основателем Троице-Сергиевой Лавры, куда ходили пешком паломники и самодержцы. Начало походам положил великий князь Дмитрий Иванович Донской, неоднократно обращавшийся к Сергию Радонежскому за исповедью и благословением. Князь проложил тропу, впоследствии получившую название “дорога царей”. Этот путь протянулся в том числе через Мытищи, и по нему путешествовало не одно поколение российских самодержцев, включая представителей династии Романовых. Именно благодаря тропе паломников наш округ и получил свое дальнейшее развитие. Позже по направлению в монастырь была построена знаменитая Московско-Троицкая железная дорога, а потом – и Ярославское шоссе.
В биографии преподобного было многих мистических моментов, но самый знаковый из них связан с событиями 1380 года. В то время, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Донской, готовясь выступить в поход, просил у Сергия Радонежского благословения. И тогда преподобный произнес следующие слова: «Если враги хотят от нас чести и славы — дадим им; если хотят злата и серебра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».
Перед своей кончиной он также завещал строго хранить чистоту православной веры. Предсмертная речь Сергия Радонежского была обращена не только к братии основанного им монастыря, но и ко всему русскому народу.