7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве был проведен парад, который навсегда вошел в историю нашей страны. Он символизировал мужество и героизм советского народа, был посланием всему миру: Москва сражается, Москва выстоит, Москва не покорится немецко-фашистским захватчикам.

Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе войсковые подразделения, имеющие отношение к Мытищам. Например, Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), базировавшаяся на стрельбище «Динамо». Основная задача ОМСБОНа заключалась в обороне Москвы. Воины охраняли важные государственные объекты, линии правительственной связи, возводили заградительные рубежи на подступах к городу, а также боролись с диверсантами и шпионами.

Кроме того, в торжественном марше принимал участие Особый батальон народного ополчения, в состав которого входило 700 мытищинцев. 

Военный парад 1941 года явился наглядным доказательством того, что Россия готова идти в бой, защищая и отстаивая свои границы. Интересно, что для германского руководства парад в Москве стал полной неожиданностью. Гитлер узнал о его проведении совершенно случайно по радиоприемнику. Услышав команды на русском языке, музыку и звуки военного марша, фюрер пришёл в ярость. Он приказал разбомбить парад любой ценой. Немецкие бомбардировщики, несмотря на пургу, поднялись в воздух, однако до Москвы не долетели. Все 34 вражеских самолета были сбиты 6-м истребительным авиационным корпусом ПВО и зенитчиками, прикрывающими столицу.