Сегодня, 7 ноября, в России отмечаются две знаковые даты. Во- первых, исполняется 105 лет со дня свершения Октябрьской революции 1917 года. Несмотря на прошедший внушительный временной период, в обществе до сих пор сохраняются разные мнения: одни считают, что социалистическая революция привела нашу страну к расцвету. Другие убеждены, что октябрьский переворот послужил развалу Российской Империи. Но, так или иначе, революция переломила ход не только отечественной, но и мировой истории. В эпоху СССР 7 ноября был «красным днем» календаря. Каждый год, вплоть до 1991-го, в каждом поселке, в каждом городе страны проходили праздничные демонстрации трудящихся. Улицы и памятники, названные в честь руководителей и героев октябрьских событий 1917 года, есть во всех российских городах. В Подмосковье стоят памятники Владимиру Ильичу Ленину. В Мытищах на центральной площади города тоже сохранился монумент вождю революции.
Фото – экспозиция музея
А вторая памятная дата -это День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). День воинской славы установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года. Проведение военного парада в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух советских войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица СССР была на осадном положении. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди верили, что в этой жестокой войне можно победить.
К тому же этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. О значении двух памятных дат и участии в этих событиях мытищинцев рассказывает директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова.
(пленка-Клычникова)
(муз. заставка)