Впервые официальные праздничные мероприятия прошли десять лет тому назад – в 2013 году после того, как соответствующие изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внес Президент России Владимир Путин.
В этот день (по старому стилю) начала свою работу первая Государственная Дума – первый в отечественной истории демократический институт, заложивший основы парламентаризма в России.
«С пламенной верой в светлое будущее России, я приветствую в лице вашем тех лучших людей, которых я повелел возлюбленным Моим подданным выбрать от себя», – эти слова принадлежат последнему российскому императору Николаю II и сказаны им на открытии Думы.
Это стало логическим завершением конституционной реформы, начавшейся по причине первой русской революции 1905-1907 годов. Последовал высочайший манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Народонаселению Российской империи были дарованы гражданские свободы и двухпалатный парламент – Государственная Дума и Государственный Совет. Провозглашалось, что без их одобрения ни один закон больше не будет принят.
В 1906 и 1907 годах Госдума дважды распускалась по решению императора.
До 1917 года состоялись выборы четырех созывов Государственной Думы, а затем она была распущена Временным правительством. После Февральской революции 1917 года представительной властью стали Советы.
Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент современной России прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года.