На сцене малого зала Дворца культуры «Яуза» состоялось прослушивание мытищинского конкурса чтецов “Басни вслух”.
Более 80 участников продемонстрировали свои актерские и ораторские способности в прочтении басен. Конкурс проходил в разных возрастных категориях: от самых маленьких (6-8 лет) до взрослых (35+). Но преимущественно пришли показать свои таланты – дети. Часть из них посещает творческие студии, другие — готовились с педагогами своего образовательного учреждения. Среди конкурсантов отметились не только жители Мытищ, но и других округов Московской области.
Организатор конкурса чтецов «Басни вслух» Полина Тимофеева поделилась мыслями, почему жанр актуален сегодня: «В любой басне есть мораль. Время идет, наш мир меняется, но основные принципы существования в обществе и человеческие чувства все равно нам не чужды, как и не были чужды 200 лет назад».
Но для участников конкурса жанр актуален и по другой причине. По словам Полины Анатольевны, многие дети, пришедшие на смотр, планируют в дальнейшем получить высшее театральное образование. Площадка конкурса является для них хорошей подготовкой к поступлению. Ведь чтение басни – один из вступительных экзаменов.
Главной целью организаторы выделяют популяризацию чтецкого искусства в округе. А также возможность для детей, интересующихся творчеством, обменяться опытом.
Со сцены сегодня звучали произведения Ивана Крылова, Сергея Михалкова, Жана де Лафонтена и других известных баснописцев. Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри в составе сотрудника библиотеки им. Дм. Кедрина, руководителя театра и главного режиссера ДК «Яуза».
Результаты конкурса обещают выложить в понедельник в социальных сетях Дворца культуры.
Конкурс чтецов «Басни вслух» проходит уже в пятый раз. Следующее прослушивание планируют провести уже этой осенью.





