Летом важно пополнять запас витаминов. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Лето – сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России.

Лето – время ягод. Клубника, земляника, черешня, вишня, черника, голубика, смородина, крыжовник, малина, ежевика, брусника, облепиха и, конечно, самая большая ягода – арбуз. Все они украсят ваше меню. Кстати, диетологи рекомендуют заменить десерты ягодами. Сейчас это вполне возможно сделать без ущерба для бюджета.

Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики, инжир, виноград, груши, дыни, сливы, яблоки.

При обилии фруктов и ягод не нужно забывать и про овощи. Самые популярные – огурцы и помидоры, редис, молодой картофель и свекла, морковь, сладкий перец и лук, баклажаны и кабачки, зелёный горошек, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, пак-чой, цветная, кольраби), редька, фенхель, кукуруза, стручковая фасоль, чеснок.

Зелёные салаты – одно из обязательных блюд на летнем столе.

Узнать о том, какие полезные вещества и микроэлементы вы получите из овощей и фруктов, поможет сервис «О составе продуктов питания», размещённый на сайте www.здоровое-питание.рф.