Ежегодно Роспотребнадзор исследует в среднем 1 198 600 проб продукции на содержание микробиологических элементов в пищевой продукции, 314 000 проб – на физико-химические показатели, 290 500 проб – на санитарно-химические показатели.
Отбор и анализ проб
Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесён.
Все исследования проводятся в аккредитованных лабораторных центрах.
Лабораторные исследования
В лабораториях продукцию исследуют на определённые показатели качества и безопасности. Их перечень зависит от вида продукции:
– микробиологические агенты (бактерии группы кишечной палочки и др.),
– химические вещества (бенз(а)пирен, ртуть, свинец и др.),
– физико-химические вещества (белок, жир, крахмал и др.),
– органолептические показатели (запах, цвет и др.),
– радиоактивные вещества,
– генно-модифицированные организмы,
– антибиотики,
– паразитологические агенты.
Исследовав пробу, лаборатория выдает протокол лабораторных испытаний продукции. Далее он попадает в руки эксперта, который выписывает заключение о соответствии или несоответствии пробы требованиям качества и безопасности.
Помните о том, что при покупке товара в магазине, всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указал производитель. Если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта и в других случаях предоставления некачественных услуг или продажи небезопасных товаров, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор.