23 года назад не стало Анатолия Константиновича Астрахова – первого всенародно избранного главы Мытищинского района, человека, оказавшего огромное влияние на развитие нашего округа.

Анатолия Константиновича действительно можно по праву назвать «человеком из народа». Прежде чем уйти в политику, он 30 лет проработал на Мытищинском машиностроительном заводе, пройдя путь от инженера-технолога на сварочном производстве ОКБ до первого заместителя генерального директора производственного объединения ММЗ. Коллеги отзывались о нем, как о замечательном руководителе, и впоследствии этот опыт пригодился Анатолию Астрахову в государственном управлении.

Главой Мытищинского района Анатолий Константинович стал в 1991 году. В 1996 году он был переизбран на эту должность, набрав 84% голосов. Это был самый высокий рейтинг среди глав муниципалитетов Подмосковья. И не зря: Анатолий Астрахов полностью оправдал доверие мытищинцев.

Благодаря ему в сложных условиях переходного периода улучшились жилищные условия свыше 9000 семей. Кроме того, при Анатолии Константиновиче были построены три детских сада, центр детского творчества, два отделения Центральной районной больницы, две поликлиники, четыре школы. И это далеко не все!

К заслугам первого всенародно избранного главы Мытищ по праву следует отнести и открытие Дворца культуры «Яуза». Проект не могли завершить восемнадцать лет, но под руководством Анатолия Астрахова здание нынешнего ДК достроили за два года.

 27 сентября 1999 года после тяжелой болезни Анатолий Константинович скончался и был похоронен на Волковском кладбище. С тех пор ежегодно отмечается день памяти этого человека – истинного почетного гражданина округа.

Даже спустя много лет мытищинцы с теплотой вспоминают Анатолия Астрахова. Его именем названа одна из улиц города, а также школа № 10.