В минувший понедельник, 24 октября, с площадки «Мегабак» состоялась отгрузка контейнера для отправки на переработку на Челябинский завод собранных батареек в рамках экологического проекта «Батарейки – вторая жизнь».

«Контейнер для сбора был установлен в декабре прошлого года, – рассказала автор проекта Татьяна Филина. – Взвешивание показало, что за 10 месяцев мытищинцы собрали 4 тонны 630 кг отработанных батареек. С тем учетом, что вес одной составляет 25 г, при этом она загрязняет около 400 л грунтовых вод, на восстановление которых уходит в среднем 25 лет, можно себе представить, какой огромный вклад в сохранение экологии для будущих поколений мы делаем совместными усилиями».

На площадку «Мегабак» пришли неравнодушные мытищинцы, которые являются активными участниками этого проекта. Ирина Буева и Ксения Евмененко – авторы познавательно-развлекательной квиз-игры для школьников «Полная ребусня» не только сами, как жители города вместе со своими соседями собирают батарейки.

«Мы давно дружим с Татьяной Филиной, поэтому у нас родилась идея по привлечению к этому участников нашей игры, – рассказали они. – В результате дети увлеклись и на каждую встречу с нами приносят из дома батарейки. За год они собрали порядка 30 килограммов».

Активистки говорят, что, однажды приобщившись к этой акции, начинаешь понимать, какой вред приносит неграмотная утилизация отработанных батареек, поэтому намерены и дальше поддерживать идею, вовлекая в нее новых участников.

Члены Общественной палаты г.о. Мытищи Александр Марков и Григорий Шаповалов – тоже сторонники бережного отношения к экологии.

«Все начинается с воспитания нашей молодежи, – уверены они. – Проект Татьяны Филиной объединил нас, и мы стараемся по роду своей деятельности приобщать к азам экологического воспитания в юных мытищинцев, которые, надеемся, привлекут к этому благому делу и своих родителей».