По традиции в церкви Донской иконы Божьей Матери в Перловке прошла панихида по безвинно погибшим во времена сталинского тоталитаризма. Память репрессированных почтили представители администрации и Общественной палаты округа, юнармейцы, а также все те, кого коснулись массовые гонения в эпоху СССР.
День памяти жертв политических репрессий отмечается в нашей стране ежегодно 30 октября. Начальник управления социальных гарантий Наталья Тер-Григорьян отметила, что знаковая дата – повод обратить внимание общественности на последствия сталинского тоталитаризма.
«Мытищинское общество жертв политических репрессий ведет большую патриотическую работу, – сказала она. – Я хочу выразить огромную благодарность каждому, кто продолжает хранить воспоминания тех времен, собирает архивы о пострадавших и передает все это следующим поколениям. Низкий вам поклон! Светлая память погибшим».
Члены Мытищинского общества политических репрессий не понаслышке знают, что значит носить клеймо «врага народа». Например, Мария Макарова во времена большого террора лишилась отца и подверглась гонениям вместе с другими членами семьи.
«Мы жили под Вязьмой, и у нас был хороший дом, но после того, как отца репрессировали, мы с братьями и сестрами оказались на улице, – рассказала она. – Страшные были времена. Я единственная выжила из всех».
Таких, как Мария – тех, кто пострадал от гнета тоталитаризма, – в стране миллионы. Многие из них до сих пор нуждаются в поддержке и помощи государства. Все эти люди – живое напоминание о том, как важно не повторять печальный опыт сталинских времен.
Завершилась траурная встреча возложением цветов к памятнику жертвам политических репрессий.