2 ноября 1894 года на престол вступил последний российский император Николай II.

 При его правлении продолжился бурный промышленный рост страны, экономика динамично развивалась. В лучшую сторону изменились и Мытищи. В 1897 году выпустил первую продукцию вагоностроительный завод (ныне «Метровагонмаш»), а в 1909 году в наших краях появилась первая отечественная фабрика искусственного шелка «Вискоза». Кроме того, село Большие Мытищи стало крупным индустриальным центром Подмосковья.

Кстати, в историко-художественном музее округа сохранился уникальный экспонат времен правления Николая II. Речь идет о памятной эмалированной кружке с вензелями императора и его супруги Александры Федоровны. Такие сувениры вручали на пышных торжествах в честь коронации самодержца. Но сегодня эта вещь напоминает не только о народных гуляньях, но и о трагических событиях, произошедших в мае 1896 года на Ходынском поле, где в результате давки погибло около 1,3 тыс. человек. 

Наконец, в 1996 году в Тайнинском, на месте царского путевого дворца, был установлен памятник Николаю II, перенесший за свою недолгую историю массу испытаний. Он был дважды взорван экстремистами в 90-е, но последняя версия монумента появилась на том же месте в марте 2000 года и стоит до сих пор. Надпись на постаменте гласит: «Царю мученику Николаю II».

Фото – из фондов Мытищинского историко-художественного музея.