18 ноября свой день рождения отмечает знаменитый новогодний персонаж – Дед Мороз. Считается, что именно с этого момента на вотчине волшебника – в Великом Устюге (Вологодская область) – в свои права вступает настоящая зима и ударяют морозы.
Сколько времени Дед Мороз существует в отечественном фольклоре, точно неизвестно. Но образ волшебника-властелина холода довольно древний. Его представляли по-разному: сначала – в облике восточнославянского зимнего духа Трескуна, а уже потом – в качестве доброго сказочного персонажа.
«Литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
В послереволюционные 1920-годы, когда в нашей стране на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. О зимнем волшебнике вновь вспомнили лишь в 1935 году, когда ёлка вернулась в страну в качестве новогоднего символа. Кстати, примерно тогда же Дед Мороз обзавелся родственницей – внучкой Снегурочкой. Новый персонаж впервые появился перед советскими детьми на новогоднем празднике в московском Доме Союзов.
Стоит отметить, что Великий Устюг стал родиной российского Деда Мороза не так давно – только в 1999 году. Но город старается соответствовать статусу «вотчины» волшебника. Например, на праздник 18 ноября местные власти заводят специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.