Каждую третью субботу ноября в Подмосковье отмечается День поисковика. Праздник появился по инициативе главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Принято считать, что история российских поисковых отрядов берет свое начало в 1988 году. Однако на самом деле зачатки этого исследовательского направления появились еще раньше – в 50-е годы прошлого века. У истоков поискового движения стояли самые обыкновенные люди, желающие сохранить историческое наследие времен Великой Отечественной войны. В одиночку или в составе небольшого отряда, энтузиасты на свой страх и риск отправлялись в самые труднопроходимые уголки, где когда-то шли сражения, чтобы отыскать «забытые» останки советских солдат и похоронить их, как героев своей страны и народа.
С тех пор деятельность поисковиков не слишком изменилась. Они все так же изучают архивные документы, проводят раскопки в местах, где проходили бои, находят личные вещи солдат и офицеров. Стоит отметить, что и в Мытищах есть люди, желающие сохранить память о войнах Великой Отечественной войны для потомков. Самые известные поисковые клубы нашего города – «Исток» и «Память и примирение». Оба отряда существуют довольно давно и по сей день продолжают свою работу. Одна из последних находок мытищинских поисковиков – номерная медаль «За боевые заслуги», принадлежавшая нашему земляку. Сейчас памятная вещь передана родственникам героя.