В ближайшее воскресенье, 6 августа, будут отмечать День железнодорожника. Впервые в России профессиональное торжество, объединяющее всех работников стальных магистралей, стали праздновать еще в позапрошлом веке. Выходит, это один из старейших «профдней» в нашей стране, как, собственно, и сама железнодорожная отрасль экономики. Долгие годы она была и одной из самых успешных: к концу XIX века по росту рельсовых путей сообщения Россия занимала лидирующую позицию в мире. Железные дороги соединяли не только Москву и Петербург, но и отдаленные города Средней Азии и Урала, Кавказа и Дальнего Востока. А рекордную протяженность Транссибирской магистрали, составляющую без малого 10 тысяч километров, удалось «перекрыть» лишь совсем недавно — в 2014 году.
Железная дорога не просто подарила людям уникальную возможность транспортировки пассажиров и грузов на дальние расстояния, она также кормила, вовлекая в сферу своего обслуживания, представителей многих профессий. Машинисты, кондукторы, обходчики, начальники вокзалов — все они составляли особое трудовое сообщество. Неудивительно, что тогдашнему министру путей сообщения князю Михаилу Хилкову пришла на ум идея учредить специальный праздник.
Железные дороги в современной России — это огромная система, которая предполагает постоянное вовлечение немалого количества людей. Ведь необходимо, чтобы она работала без перебоев. От сотрудников требуются особые навыки, глубокие технические познания, ответственность и стрессоустойчивость, многим из них приходится сталкиваться с тяжелым физическим трудом.
Сегодня в программе «Место встречи» поговорим о том, что из себя представляет современное железнодорожное обслуживание с начальником станции Мытищи Владимиром Шахановым.
В воскресенье отметят День железнодорожника
