Подведены итоги финального этапа конкурса на соискание театральной премии имени народного артиста России Станислава Железкина.

В конкурсе, проходящем в пятый раз, приняли участие коллективы из разных городов России. Из 31 театральной постановки в основную часть состязаний прошло 9. Спектакли оценило компетентное жюри, состоящее из заслуженных работников культуры, известных театральных критиков и экспертов.

«Эти слова я произносил в прошлом и позапрошлом годах, и как-то очень быстро пролетело время. Так что надеюсь, что сегодняшний день — это не конец, а начало следующей премии. Хочу поздравить все театры, которые были на этой благословенной сцене, потому что уже сейчас каждый из этих театров может написать на афишах о том, что он финалист театральной премии имени Станислава Железкина», – отметил председатель жюри конкурса Борис Голдовский.

Члены жюри признались, что выбирать победителей было сложно, каждый из спектаклей от первого места отделило пару баллов.

«Мы живем в энергичном веке, все быстро меняется, мы куда-то спешим, в нашей жизни все бежит и иногда мы даже не успеваем за временем. Искусство заставляет нас на секунду остановиться и подумать, оценить, поразмыслить. Это, наверное, самое главное, что дает нам культура. И большое вам спасибо за ваше творчество и произведения, – обратилась к участникам конкурса глава городского округа Мытищи Юлия Купецкая. – Я желаю вам, чтобы ваш творческий путь состоялся, произведения имели продолжение, а аплодисменты в ваш адрес не стихали».

Итоги конкурса подведены, победители в каждой номинации получают не только звание лучшего, но и приз в размере от 500 до 850 тысяч рублей.
«Лучший кукольный спектакль для взрослых» – постановка «Корова» (Курганский театр кукол «Гулливер»).
«Лучший кукольный спектакль для детей» – постановка «Сказки о Ежике, волшебном лесе и еще кое о чем…» (Чувашский государственный театр кукол, г. Чебоксары).
«Лучший любительский спектакль» – постановка «Антигона» (Театр «Луч», «Центр детей и юношества», г. Ярославль).