28 мая свой столетний юбилей отмечает микрорайон Дружба, который является значимой исторической частью города Мытищи.

В начале прошлого века на территории нынешнего посёлка находилась коммуна последователей Льва Толстого и пасека. 

Конец ХIХ – начало ХХ века. Москва переживала бум дачного строительства. Дачная Перловка разрасталась очень быстро и к 1900 году подошла к Ярославскому шоссе, а за ним уже был Лосиный остров, принадлежащий Удельному ведомству. 

Было принято решение часть земли передать под дачное строительство. Параллельно шоссе прорубили две просеки (ныне улицы Цеткин и Красина). К имеющимся проездам к пасеке (ул. Либкнехта и 1-я Парковая) добавилась новая (ул. Люксембург). Участки раскупались, и к 1914 году почти вся земля оказалась у частных владельцев. 

Первая мировая война резко сократила дачное строительство. Известно всего три дома, построенных в 1916 году. И только с начала 20-х годов началось новое строительство. 

Русский писатель, драматург, автор романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» Михаил Булгаков в 20-е годы ХХ века работал корреспондентом в ряде газет. В своем очерке «Рабочий город-сад», опубликованном в 1922 году, он пишет, что идея организовать под Москвой рабочий поселок зародилась у группы служащих и рабочих трех крупных предприятий. Это было еще в 1914 году. Годы ушли на то, чтобы идея обрела хоть какие-то перспективы.Только в конце 1921 года Совнарком отпустил ссуду в 10 миллиардов рублей. На 102 десятинах земли, на средства, собранные путем взносов рабочих, желающих здесь поселиться, планировалось построить дома, собственнуюэлектрическую станцию, школу, больницу, прачечные. Поселок рассчитывался на проживание полутора тысяч человек.

После закладки фундамента первого здания в рабочем городе была установлена металлическая доска с вырезанной на ней надписью: «РСФСР. 1922 года, мая, 28-го дня произведена закладка поселка «Дружба 1-го марта 1917 года» – рабочего города-сада. Правление».

Генеральный план рабочего поселка разрабатывал архитектор Борис Михайлович Великовский. За основу проекта была взята идея города-сада, объединяющая «культуру и технику городов с преимуществами деревни – свежим чистым воздухом и близостью к природе». Но на всякий случай поселок по периметру обнесли колючей проволокой. До него предполагали пустить трамвай. Постройки должны были быть однотипными, со всеми удобствами. Однотипной планировалась и красивая мебель.

По воспоминаниям старожилов, поселок разделялся на две части – поселок Дружба и дачи, которые называли Гора. Первоначально просеки поселка не имели названий, а в 1932-1933 годах получили революционные имена. В 1932-м году посёлок вошёл в состав Мытищ, до этого он входил в состав Перловско-Тайнинского поссовета.

За прошедшее со дня основания время удалось организовать водоснабжение, поселок был электрифицирован.

В 50-е-60-е годы ХХ века поселок начал расстраиваться. Появились первые двухэтажные кирпичные дома. Индивидуальное строительство велось редко. Постепенно сносили бараки. Жителей расселяли в новостройки Мытищ.

В северном углу посёлка в 2007-м году построен храм Николая Чудотворца. Напротив него установлены два ДОТа. Один из них стоит на своём месте, второй перевезли сюда поскольку мешал строительству. ДОТы входили в линию обороны Москвы на северном направлении в годы Великой Отечественной войны, прикрывали подходы к Ярославскому шоссе.

Нынешняя Дружба – неразрывная часть Мытищ. Это микрорайон, сохранивший все элементы дачной местности и расположившийся на окраине Национального природного парка «Лосиный Остров». Он по-прежнему сохраняет свою неповторимость, самобытность, размеренность жизненного уклада.