Это жители вашего города или района, которые добровольно решили объединиться для того, чтобы сделать свой район еще более безопасным. Они помогают правоохранительным органам следить за общественным порядком, пресекать правонарушения и разъяснять населению нормы поведения в общественных местах.

Народным дружинником может стать любой гражданин РФ старше 18 лет, у которого нет судимостей или уголовного преследования, психических расстройств, наркотической или алкогольной зависимости. Члены народных дружин проходят как теоретическую подготовку по своим направлениям деятельности, так и практическую – в случае, если может потребоваться применить физическую силу или оказать первую помощь.

Ежедневно охраняя правопорядок на территориях, народные дружинники могут подвергаться реальной опасности, поэтому их жизнь и здоровье застрахованы. Помимо этого, местные администрации должны предоставлять ряд льгот и компенсаций для неравнодушных жителей, которые помогают обеспечивать безопасность в составе народных дружин.

В Московской области действуют 89 народных дружин, в которых состоит порядка 2896 граждан. Для вступления необходимо обратиться в администрацию по месту жительства, либо в одну из существующих народных дружин. Реестр и контакты можно посмотреть на сайте ГУ МВД России по Московской области.