Капитальное нежилое здание в Мытищах, расположенное на улице Семашко, д. 23, корп. 1 (собственник М.С. Халилуллин) оказалось в центре внимания отдела надзора за строительством № 4 Главного управления Государственного строительного надзора Московской области рамках очередной проверки в феврале 2022 года.

В результате проверки и работы межведомственной комиссии, а также независимой судебной строительно-технической экспертизы были обнаружены множественные нарушения, в том числе несоответствие требованиям градостроительных, строительных, санитарных и противопожарных норм и правил.

Мытищинской администрацией принято решение об обращении в суд с исковыми требованиям о сносе постройки. В марте 2023 года исковые требования были удовлетворены. Здание признано самовольной постройкой.  

Собственнику было предоставлено время для самостоятельного сноса здания до сентября 2023 года. Однако спорный объект в указанный срок в добровольном порядке ликвидирован не был, к демонтажу собственник в добровольном порядке приступил лишь сейчас.

По словам директора МКУ «Управление по выявлению и ликвидации самовольных объектов на территории городского округа Мытищи Московской области» Елены Лебеденко, выявление самовольно возведенных объектов недвижимости на территории г.о. Мытищи – одна из приоритетных задач муниципального ведомства.

«Данная работа проводится прежде всего для обеспечения безопасности жизни и здоровью граждан, улучшения архитектурного облика городского округа, – отметила она. – Кроме того, это позволит вовлечь освободившиеся территории в хозяйственный оборот, а значит разместить на них объекты благоустройства и социально значимые строения».