С 1804 года стал действовать Мытищинский-Московский водопровод, проведённый из Мытищ в Москву. Был построен указом императрицы Екатерины II. В настоящее время Мытищи снабжает Москву питьевой водой посредством Акуловского гидроузла. В чаше Учинского водохранилища отстаивается волжская вода перед поступлением её по водопроводному каналу на Восточную водопроводную станцию, а с 1952 года — и на Северную водопроводную станцию.
На Территории округа расположились 5 водохранилищ – Клязьминское, Учинское, Пяловское, Икшинское, Пестовское и протекает немалое количество рек, самыми крупными из которых являются – Яуза, Клязьма, Борисовка, Сукромка, Уча, Раздериха, Чермянка, Чанка, Саморядовка. Общая протяженность водных объектов по руслу составляет более 300 км.
И конечно же не остаются равнодушными к такому разнообразию любители отдыха на природе. Есть прекрасные места для кемпинга, для активных видов спорта и для рыбалки. Управление Экологии г.о. Мытищи напоминает о необходимости соблюдения норм обращения с мусором, образующимся в результате такого отдыха.
🔹В соответствии со статьёй 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов» Кодекса об административных правонарушениях РФ, захламление муниципальных пляжей и береговых полос водных объектов, а также любые нарушения природоохранного законодательства влекут за собой наложение административных штрафов как на юридические лица, так и на обычных граждан.
✅Чистота берегов наших водных объектов находится на контроле администрации округа, все одобренные зоны отдыха оборудованы специальными контейнерными площадками для удобства граждан.
☝🏼Будьте внимательны, не оставляйте после себя мусора, чтобы и мы и будущие поколения мытищинцев могли наслаждаться красотами и чистотой наших водных объектов