До недавнего времени о театральной жизни начала ХХ века в Больших Мытищах было известно из публикаций историка, краеведа, почетного гражданина Мытищинского района Юрия Августовича Князева.

«Через несколько лет после строительства в Мытищах Вагоностроительного завода из числа любителей драматического искусства образовался кружок. История этого коллектива началась 29 октября 1900 года, а принимала в нем участие в основном местная интеллигенция. Коллектив был небольшой, спектакли шли в доме Арцыбушевой. Руководил этим кружком режиссер-любитель М.П. Родионов. В 1906–1907 годах “Московское общество распространения полезных знаний и книг” построило рядом с заводским поселком Народный дом для просветительской деятельности и отвлечения рабочих от классовой борьбы. Вскоре здесь обосновался любительский драматический кружок», – писал он.

Оказалось, что в Мытищах постановки любителей театрального искусства шли и в более ранний период, в конце XIX века. Помог случай. По совету королёвского краеведа Г.И. Маношкиной зашла в Московский исторический архив, чтобы пополнить материал о владельцах кирпичных заводов для будущей книги. Здесь обнаружила афиши, сообщавшие о благотворительных спектаклях в селе Большие Мытищи на заводе братьев Челноковых в 1897 году.

В конце XIX века промышленные предприятия России часто имели собственные театральные коллективы, составленные из группы людей, занимавшихся художественным творчеством для реализации своих духовных потребностей.

Такие любительские кружки находились полностью или частично на финансовом и организационном попечении лиц, владевших заведениями, и существовали на пожертвования этих благотворителей. Имелся непрофессиональный театр и на мытищинском кирпичном заводе братьев Челноковых. Филантропы Челноковы бесплатно предоставляли самодеятельному коллективу для репетиций и показов спектаклей строение со сценой, зрительным залом и фойе – фактически театр.

На плане поселка Мытищи второй половины ХIХ века, составленном со слов старожилов Ю.А. Князевым, это здание, предназначенное для зрелищных мероприятий, названо клубом интеллигенции. Располагалось оно в саду, названном позже «Жасмин», в нынешнем Челноковском парке (примечание: сейчас здесь располагается торговый центр «Фрегат»).

В фондах Мытищинского историко-художественного музея хранятся фотографии клуба и окружавшей его местности со стороны Челноковского пруда. За забором среди деревьев угадываются довольно внушительные контуры этого здания.

Мытищинская провинциальная драматическая труппа ставила спектакли, ориентируясь на вкусы простой публики. В репертуаре преобладали жанры театральных представлений, носившие легкий, развлекательный характер.

На четверг, 17 апреля 1897 года, был назначен показ комедии А.Н. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» в пяти действиях и одноактной шутки Виктора Билибина «Молчание». В воскресенье, 27 апреля 1897 года, в программе были представлены деревенские сцены «На пороге к делу» в трех действиях Н.Я. Соловьева и шутка А.П. Чехова «Медведь» в одном действии. Репертуар с включением произведений драматурга А.Н. Островского и писателя А.П. Чехова говорит об определенной высоте планки самодеятельного коллектива, дававшей возможность формировать культурное пространство зрителей.

Автор – мытищинский краевед Валентина Блохина