Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных. К вирусу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних пернатых может вызвать тяжёлое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Грипп птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде – в тушках мёртвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях и воде.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
– соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретённое сырое мясо птицы и яйца;
– избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей;
– ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу.
– приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
– употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;
– исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).